エッグフルーツと呼ばれる「カニステル」頂きました!
「カニステル」をもらったが、どぉ食するか❓
はじめまして。ひょんと言います(*^^*)
みなさんは「カニステル」というフルーツをご存知ですか?
↓これです!(少し熟している状態です)大きさは手のひらサイズくらい。
南国フルーツなので、本土ではあまりメジャーではありません。
南に住んでいる私ですら、お目にかからない珍しい食べ物です。
スーパーでも見た事ないです😅
なので、職場の人に聞いても「何それ?知らない」と言われる事もあります。
いただいた時は、もう少しシュッとして固めでしたが、忙しくて2、3日(常温で)放置していたら、表面が柔らかくなり熟していました。手で触ると蒸したお芋のような感触です。
なのでだいぶカットしにくかったです💦↓
後で調べると、半分にカットしてスプーンで食べる方法もあるようでしたが、一緒に食べるメンバーの数も考えて小分けにしました。写真を撮り忘れましたが、中には黒い種が2個~3個入っていましたよ〜。
食感はお芋、味はかぼちゃのような不思議な感じです。
フルーツと言うよりおかずみたい・・・
4人で一切れづつ食べて、おかわりなしで余ってしまい、他になにか美味しい食べ方はないかと調べると、ポタージュとプリンという候補があがってきました。
で、早く食せねばと思い冷蔵庫内の材料的にプリンに挑戦!
出来上がりがコレです。
ちょいカニステルの量が少なかった為、黄色感がなくなりましたが^^;
盛り付けるとこんな感じになりました↓
単体で食べると少し酸味を感じましたが、生クリームといちご🍓を加えると、まとまり感が出ました(*^^*)
参考にしたYouTube載せておきます↓
材料のバニラエッセンスが我が家には無かったので、それがあるともっと美味しかったかも!
素材の味で楽しんだ後、プリン試してみてください😋